Первая помощь при альвеолите лунки зуба
По статистике на альвеолит приходится 25-40% всех осложнений, связанных с удалением зубов. Заболевание дает знать о себе не сразу, симптомы появляются лишь спустя несколько дней после операции. Если в ближайшем будущем вы планируете удалять зубы, советую ознакомиться с особенностями альвеолита лунки зуба и его лечением. В случае возникновения проблем это позволит вам вовремя принять меры.
Альвеолит после удаления зуба – сильный воспалительный процесс в лунке удаленного зуба и окружающих тканях десны. Чаще всего заболевание проявляет себя при удалении нижних коренных, и зубов мудрости. Оно начинает беспокоить человека спустя 2-3 дня после операции.
В нормальной ситуации сразу после удаления зуба его лунка заполняется кровью, которая через несколько минут превращается в сгусток, препятствующий механическим повреждениям и попаданию инфекции в рану. Пациент чувствует дискомфорт только первые 2-3 дня, затем через 7-10 дней лунка (альвеола) полностью заживает, выталкивая кровяной сгусток.
В некоторых случаях кровяной сгусток выпадает сразу или не формируется вовсе, образуя сухую лунку, которая никак не защищена от патогенных микроорганизмов. Если вовремя не обратиться к стоматологу, то за 1-2 дня в лунку попадает инфекция, провоцирующая появление альвеолита.
Наличие кровяного сгустка в лунке не является гарантией полной защиты от альвеолита.
Воспаление тканей может возникнуть по целому ряду причин, среди них:
нарушение целостности кровяного сгустка;
неправильно проведенная операция (травма десен, остатки зуба в лунке и т.д.);
несоблюдение рекомендаций стоматолога в послеоперационный период;
недостаточная гигиена полости рта;
курение;
пониженный иммунитет.
Симптомы альвеолита лунки зуба
Проще всего определить альвеолит визуально, также ему сопутствуют следующие признаки:
болевые ощущения в области раны и возле нее;
воспаление и покраснение десны возле лунки;
появление в лунке серого налета;
неприятный запах изо рта после удаления зуба;
гнойные выделения из лунки;
увеличенные лимфатические узлы и повышенная температура (37-38,5°С).
Лечение альвеолита лунки
В домашних условиях для притупления боли можно прополоскать рот трехпроцентным раствором перекиси водорода или раствором питьевой соды (половина чайной ложки на стакан воды). Использовать обезболивающие препараты рекомендуется только в крайнем случае.
После этого пациент должен обратиться за помощью к стоматологу. Лечение альвеолита народными методами малоэффективно и зачастую приводит к осложнениям.
Профессиональное лечение альвеолита лунки состоит из следующих этапов:
1. Обезболивание с помощью местной анестезии;
2. Очистка и дезинфекция пораженной лунки;
3. Обработка раны антисептическими средствами;
4. Закрытие лунки специальным тампоном с лекарством.
В некоторых случаях стоматолог дополнительно назначает физиотерапевтические процедуры. Во время лечения пациенту рекомендуется соблюдать диету и пользоваться антисептическими средствами, рекомендованными врачом.
При своевременном лечении альвеолита лунки человек готов вернуться на работу через 2-3 дня, но болевые ощущения могут периодически беспокоить пациента на протяжении нескольких недель.