Симптомы, профилактика и лечение детского стоматита
Если ребенок отказывается от еды и жалуется на боль в ротовой полости, родителям нужно срочно обратиться к стоматологу. Возможно, малыш заразился стоматитом. О причинах, симптомах, лечении и профилактике этого заболевания пойдет речь дальше.
Стоматит – это инфекционное заболевание слизистой оболочки рта, вызванное бактериями и микробами. Хотя болезнь встречается и у взрослых, но чаще всего стоматитом болеют дети грудного и дошкольного возраста, так как их нежная слизистая оболочка неспособна эффективно справляться с инфекциями.
Причины детского стоматита:
перенесенные вирусные заболевания;
грибок вида Candida;
нерегулярная гигиена полости рта;
неправильная чистка зубов;
травмы и ожоги полости рта (например, из-за слишком горячей пищи);
слабая иммунная система.
Симптомы стоматита у детей
В зависимости от вида заболевания внешнее проявления могут быть разными, но на ранних стадиях проявляются следующие одинаковые симптомы:
плохой сон;
повышенная температура;
неприятный запах изо рта;
отказ от пищи из-за болей в ротовой полости;
покраснение и язвочки во рту.
На последний симптом следует обратить особое внимание, именно его наличие точно свидетельствует о заболевании.
Виды стоматита
В зависимости от причин возникновения стоматит делят на виды, имеющие особенности и разные способы лечения.
1. Герпетический стоматит (афтозный) – развивается у детей, ротовая полость которых поражена вирусом герпеса. На этот вид приходится 80% всех заболеваний. Заражение происходит воздушно-капельным путем, также вирус передается через игрушки, посуду и другие предметы. При отсутствии лечения может протекать в тяжелой форме и давать осложнения.
Характерными признаками афтозного стоматита у детей являются сыпь на губах и небольшие язвочки на внутренней поверхности щек овальной формы и светло-желтого цвета.
Обычно герпетический стоматит развивается после перенесенных других инфекционных заболеваний – кори, оспы, гриппа.
2. Микробный стоматит – возникает у детей школьного и дошкольного возраста при гайморите, ангине или пневмонии.
На губах ребенка появляется толстая желтая корка, а рот открывается с трудом. В большинстве случаев причиной микробного стоматита является ослабленный иммунитет, требующий укрепления.
3. Грибковый (кандидозный) стоматит – чаще всего поражает детей грудного возраста. После кормления грудью во рту ребенка остается молоко, в котором может развиваться грибок вида Candida.
На бытовом уровне заболевание принято называть зубной молочницей. Ребенок отказывается от еды, а на языке появляется белый налет.
4. Аллергический стоматит – последствие перенесенной или активной аллергии. У детей заболевание встречается сравнительно редко, но лечение требует особого подхода, поскольку вначале необходимо определить источник аллергии, затем устранить его.
5. Травматический стоматит – появляется вследствие травм и ожогов полости рта или из-за неправильного прикуса. Для профилактики следует регулярно посещать детского стоматолога, не давать ребенку очень горячую пищу и следить за тем, чтобы малыш не держал во рту посторонние предметы.
Лечение детского стоматита
При первых симптомах заболевания нужно показать ребенка специалисту. Лечение стоматита в домашних условиях может усугубить ситуацию и привести к еще большим страданиям малыша. Только врач способен точно установить диагноз и назначить эффективные препараты.
Обычно лечение стоматита проходит по следующему алгоритму:
1. Обезболивание. Применяются препараты, которые делают прием пищи безболезненным и улучшают сон.
2. Лечение и заживление. Назначаются средства (таблетки, мази и т.д.), способствующие устранению причин стоматита и заживлению ран во рту. В некоторых случаях стоматолог помогает родителям правильно выбрать детскую зубную пасту, если текущая ребенку противопоказана.
3. Укрепление иммунитета. Используются поливитаминные и другие препараты, стимулирующие работу иммунной системы. Это позволяет не допустить повторного заболевания.
Для профилактики стоматита у детей специалисты рекомендуют укреплять иммунитет, постоянно следить за полостью рта ребенка и регулярно посещать стоматолога. Тогда болезнь можно диагностировать на ранних стадиях, и она не приведет к тяжелым последствиям.