Зубы мудрости. Правила поведения после их удаления
Зубы мудрости – это заключительный набор моляров, которые прорезываются у людей в зрелом возрасте.
Они могут принимать участие в процессе измельчения, но нередко растут неправильно и становятся помехой во рту.
Поэтому их необходимо удалять.
Что требуется знать пациенту о первых часах после операции?
После операции пациента отпускают домой. Не каждый врач проявляет заботу и дает важные рекомендации, касающиеся поведения после операции. Правильные рекомендации помогут вам легче перенести послеоперационный период.
В первую очередь
Используйте лед для снятия отека. Его следует прикладывать на той стороне щеки, которая была травмирована.
Отечность может сохраняться до 5 дней, поэтому лучше готовить лед заранее. Оптимальным вариантом будет
чередование пакетов со льдом. Один следует держать в морозилке холодильника, а второй прикладывать завернутым в ткань к щеке.
Применяйте обезболивающие препараты и антибактериальные средства.
Потребуйте от лечащего врача прописать необходимые лекарства. Строго следуйте инструкциям к ним и придерживайтесь назначенной схемы лечения.
Гигиена полости рта
Важно! Нельзя полоскать рот в течение первых 24 часов. 2-3 суток чистить зубы нужно крайне осторожно, избегая лунки удаленного зуба.. По истечении суток можно использовать слабый солевой раствор для полоскания. Не переусердствуйте с полосканием, так как вы можете пересушить лунку и вызвать воспаление в ране.
После удаления рану зашивают. Цвет раны может варьироваться от серого или черного и до зеленого или синего. Цвет не должен вызывать беспокойства, так как в ранку закладывают специальное лекарство, способствующее ее скорейшему заживлению.
Режим питания
Пейте больше жидкости, в частности воду. Она способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. Исключите из рациона питания грубые продукты на 24 часа. На этот срок сделайте упор на бульоны, калорийные коктейли и свежевыжатые соки без сахара. Сахар, входящий в состав продуктов, может нанести вред организму в послеоперационный период. Особенно это касается восстановленных соков.
По истечении первых суток можно употреблять в пищу мягкие продукты - яблочное пюре, йогурты и отварные макароны.
Вся пища должна быть теплой или близкой к комнатной температуре. Не стоит использовать соломинки для приема жидкости. Это опасно, так как втягивание жидкости в рот может привести к открытию раны. Кроме того, после операции не рекомендуется свистеть, так как это может спровоцировать вытеснение кровяного сгустка из лунки и привести к альвеолярному остеиту (другое название – «сухая» лунка).
Это осложнение образуется на месте удаленного зуба. При правильном заживлении в углублении формируется сгусток крови. Это естественная защитная поверхность, которая оберегает нерв, твердые и мягкие ткани от болезнетворной флоры. Довольно редко происходит отрыв сгустка и в открытую рану попадают остатки пищи. Они являются благоприятной средой для патогенных бактерий, а также способствуют инфицированию лунки и возникновению сильной боли.
Физические нагрузки
Первые трое суток рекомендуется соблюдать щадящий режим. Необходимо исключить наклоны головы ниже сердца, во избежание возможных кровотечений. Это может произойти из-за того, что сосуды в ране повреждены. Поэтому дополнительный приток крови в нее небезопасен.
Поднятие тяжестей также необходимо ограничить, чтобы предупредить повышение давления. Любое напряжение может спровоцировать отрыв сгустка крови, остановку процесса заживления и, как следствие, привести к образованию сухой лунки.